Чесотка
Чесотка представляет собой заболевание кожных покровов, вызванное паразитированием чесоточных клещей (Sarcoptes scabies).
Паразитирование происходит как женских, так и мужских особей. Наибольший интерес представляет жизненный цикл самки чесоточного клеща. Самка имеет размеры менее 1 мм. Самцы, как правило, вдвое меньше. Жизнь самки продолжается около 1 месяца. За это время она проходит два этапа: этап жизни самки на поверхности кожи человека и внутрикожный этап. На этапе заражения самка клеща удерживается на поверхности кожи при помощи присосок. На поверхности кожи происходит процесс спаривания, после чего мужские особи погибают.
Далее она начинает откладывать яйца. С этой целью самка клеща начинает формировать ходы в роговом слое эпидермиса при помощи челюстей. Перемещаясь внутрь хода, самка откладывает там яйца в количестве 2-3 в сутки. За свою жизнь она успевает оставить потомство в виде 40-60 яиц из которых затем вылупляются личинки. Пищей для чесоточных клещей является клеточные элементы кожи. Через несколько дней личинки вырастают и трансформируются в половозрелые особи. Они перемещаются на поверхность кожи вертикальным путем, через каналы, которые самка делает над местом, где она отложила яйца. Далее юные особи чесоточных клещей
мигрируют в неповрежденные слои эпидермиса, а также в область волосяных фолликулов. Чесоточные клещи активны в ночное время суток. Для проникновения в кожу человека им требуется около 20-30 минут.
Вновь рожденные самки стараются отыскать участки кожи, где процесс слущивания эпителия медленный. Это необходимо для того, что бы процесс созревания личинок происходил быстрее, чем отторгнутся ороговевшие частицы кожи. Для откладывания яиц наиболее подходят следующие зоны: кисти, стопы и запястье.
Заражение происходит во время тесного бытового контакта, во время секса, а также бытовым путем, при использовании инфицированных предметов обихода. Стоит сказать, что чесоточные клещи крайне устойчивы к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Без пищи и характерной среды обитания они могут сохранять свою жизнеспособность 7-15 суток, тем самым сохраняя патогенные свойства. Инкубационный период составляет около 7-12 дней.
К характерным симптомам заболевания относится своеобразная кожная сыпь и нестерпимый кожный зуд. Еще одной особенностью заболевания является тот факт, что на местах паразитирования чесоточных клещей присоединяется вторичная кожная инфекция с развитием бактериального поражения кожи.
Для чесотки характерна сезонность. Наиболее часто эпизоды чесотки регистрируются в зимнее и осеннее время. Кроме локальных вспышек, чесотка может протекать в виде эпидемии и эндемии.
Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный, при проведении адекватного лечения. Неблагоприятный исход заболевания возможен у лиц с различными иммунодефицитами, сифилисом и присоединением и генерализацией вторичной инфекции.
Вы можете ознакомиться с ответами
врачей на вопросы по теме сайта