Гепатит С
Гепатит С относится к инфекциям, передающимся половым путем. Его еще называют медленным убийцей, поскольку долгое время он не имеет внешних проявлений, несмотря на то, что в печени при этом происходят необратимые изменения. Источником заболевания является плазма крови, а также биологические жидкости (слюна, моча, сперма) зараженного человека. В эпидемиологическом плане наиболее опасны лица, употребляющие наркотики внутривенно. Риск возрастает при получении медицинской помощи с применением нестерильных инструментов многократного использования, нанесении татуировок, прокалывании ушей, пупка и т. п., порезах в процессе маникюра/педикюра.
На сегодняшний день заболевание относится к сложно поддающимся лечению, поскольку, размножаясь, вирус обладает способностью образовывать квазиштаммы. Эта особенность гепатита С не дает возможности организму сформировать адекватный иммунный ответ и создает непреодолимые сложности для разработки эффективной вакцины.
Для оптимистичного прогноза лечения крайне важно, чтобы больной как можно раньше получал соответствующую терапию. В этом случае существует вероятность выздоровления (15-25%).
Клиническая картина
Инкубационный период, в который болезнь никак себя не проявляет и в организме отсутствуют антитела к вирусу, составляет около полугода. Манифестация заболевания проявляется:
- общей слабостью;
- апатией;
- снижением аппетита;
- быстрым насыщением во время приема пищи;
- нарушением пищеварения;
- дискомфортом в правом подреберье.
Как правило, симптоматика гепатита С не ярко выражена и неспецифична (лихорадка и интоксикация случаются крайне редко), поэтому больные не придают ей особого значения. Плохое самочувствие при гепатите С по статистике диагностируется лишь в 1% выявленных случаев заболевания.
Из-за вялого и невыраженного течения заболевание чаще всего переходит в хроническую стадию и диагностируется уже при поражении печени — циррозе или первичном раке. Тем не менее смерть от гепатита С по статистике не превышает 5%.
Диагностика и лечение
Вирус гепатита С диагностируется с помощью определения антител к нему посредством ИФА и РИБА, наличия вирусной РНК в крови методом ПЦР. Последнее проводится дважды с целью исключения ложноположительной реакции.
При подтверждении диагноза больным назначаются дополнительно:
- биохимические пробы печени;
- коагулограмма;
- УЗИ печени;
- биопсия печени (в сложных случаях).
Терапевтическая тактика при гепатите С включает в себя:
- диету с ограничением жиров, соленой, жареной пищи, консервированных продуктов, исключением алкоголя;
- курс противовирусных препаратов (интерферон + рибавирин).
В профилактических целях терапия может быть дополнена урсодеоксихолиевой кислотой и адеметионином.
При развитии осложнений, отражающихся на состоянии печени, проводят соответствующее лечение.