ВИЧ-инфекция
Заражение ВИЧ-инфекцией происходит во время незащищенного полового акта или через кровь (использование шприца после инфицированного человека, переливание небезопасной крови и т.п.). Болезнь проявляется синдромом приобретенного иммунодефицита, когда происходит постепенное подавление защитной функции человеческого организма. Таким образом он оказывается безоружным перед любыми инфекциями и новообразованиями злокачественного характера.
Попадая в кровь, ВИЧ проникает в иммунные клетки, из-за чего они становятся неспособны к распознаванию чужеродных микроорганизмов. Это дает ему возможность беспрепятственно размножаться в организме, подавляя его защитные функции.
К сожалению, в связи с постоянным ростом заболеваемости во всем мире, в том числе в странах Восточной Европы, к которым относится и Российская Федерация, ВИЧ-инфекции присвоен статус пандемии. К основным причинам столь стремительного распространения относят незащищенный половой акт и использование одного шприца наркоманами.
Клиническая картина
Протекание ВИЧ-инфекции весьма вариабельно: от нескольких месяцев до десятков лет. Но больной всегда проходит пять стадий, протяженность каждой из которых сугубо индивидуальна и зависит от того, получает ли пациент необходимое ему лечение или нет:
- инкубация (занимает 3 недели-3 месяца, иногда до 1 года. В этот период вирус размножается активно, но организм не дает на него иммунного ответа);
- первичные проявления (формируются ВИЧ-антитела, может наблюдаться острая инфекция, выражающаяся в виде повышения температуры, диареи, высыпаний на коже и слизистых);
- латентная стадия (происходит постепенное развитие иммунодефицита, которое клинически может выражаться в увеличении лимфатических узлов. Она занимает от 2-3 до 20 лет, в среднем составляет 6-7 лет);
- вторичные заболевания (происходит потеря массы тела, присоединяются вторичные инфекции различной этиологии, диагностируются неврологические расстройства);
- терминальная (приобретенные заболевания вызывают необратимые изменения в орагнизме и заканчиваются летальным исходом).
Диагностика и лечение
На сегодняшний день основным методом диагностики ВИЧ-инфекции является анализ венозной крови по методу ИФА на наличие антител к вирусу. Однако на инкубационной и терминальной стадии заболевания антитела не вырабатываются. Поэтому дополнительно используется ПЦР для выявления РНК ВИЧ-инфекции. При положительном результате анализа на ВИЧ требуются постоянное наблюдение больного, профилактика и своевременное лечение приобретенных на фоне иммунодефицита инфекций, предупреждение развития опухолевых процессов.
К сожалению, на сегодняшний день полностью ВИЧ-инфекция неизлечима. Медицина научилась только сдерживать ее развитие и переход в последнюю стадию. Препараты, снижающие репродуктивную активность вируса, принимаются пожизненно.