Диагностика хламидиоза
Основные методы диагностики хламидиоза:
Существует множество методов, с помощью которых можно диагностировать хламидийную инфекцию. Обычно используют сразу несколько способов для получения более точных результатов.
К традиционным методам диагностики хламидиоза относят выделение хламидий в культуре клеток, это самый классический способ выявления С. trachomatis. Недостаток данного метода заключается в том, что он требует много времени от 42 до 72 часов, специального лабораторного оснащения и, как результат, стоимость его выше по сравнению с другими методами диагностики.
Культуральный метод незаменим для определения персистирующей инфекции, он позволяет обнаружить цитоплазматические включения, характерные для такого течения заболевания.
Обнаруживать IgG, IgA и IgM возможно с помощью серологического метода. Таким способом выявляют хламидии у детей, когда взять соскоб материала трудно. Данная методика применяется и при осложненном течении или болезни Рейтера.
Наиболее быстрый метод - прямая иммунофлуоресценция с моноклональными антителами, а к самым современным относят ДНК-диагностику. Однако такой метод требует соблюдения определенной технологической цепочки, а также высокого качества реагентов.
Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) относится к самым чувствительным некультуральным методам диагностики хламидиоза, но его чувствительность зависит от изучаемой популяции
Читать ещё:
хламидиоз
возбудитель заболевания
эпидемиология и клиническая картина
у мужчин и у женщин
хламидиоз при беременности
лечение хламидиоза
хламидиоз
возбудитель заболевания
эпидемиология и клиническая картина
у мужчин и у женщин
хламидиоз при беременности
лечение хламидиоза
Вы можете ознакомиться с ответами
врачей на вопросы по теме сайта
