Симптомы вируса Эпштейн-Барра

Симптомы вируса Эпштейн-Барра весьма многообразны и зависят от клинической стадии заболевания. Считается, что подавляющее большинство населения инфицировано вирусом Эпштейн-Барра.

Первичный эпизод инфекции протекает в раннем детском возрасте и часто остается нераспознанным. Весьма часто первичный эпизод протекает абсолютно скрыто или же имеет признаки ОРВИ. В дальнейшем либо происходит полное выздоровление, иммунная система практически полностью ликвидирует вирус, либо заболевание может протекать по типу хронического процесса.

Также не исключается и бессимптомное носительство вируса. Кроме того, в литературе описаны случае формирования аутоиммунных процессов и злокачественных опухолей под действием вируса.

Симптомы вируса Эпштейн-Барра наиболее ярко представлены в случае обострения хронического течения заболевания. Пациенты предъявляют жалобы на общую слабость, недомогание, сонливость, быструю утомляемость. Могут возникать болевые и дискомфортные ощущения в мышцах, а также крупных суставах. Кожные покровы гипермированы, отмечается избыточная потливость. Кроме того, может иметь место полиморфная кожная сыпь, мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках. Имеются катаральные признаки верхних дыхательных путей: насморк, заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, сухой кашель, неприятные ощущения в носоглотке.

У пациентов отмечается стойкая субфебрильная температура, не превышающая обычно 37,5 градусов. Может наблюдаться увеличение печени и селезенки, болевые ощущения в животе и особенно в правом подреберье.

Длительно болеющие пациенты имеют признаки депрессии, нарушения сна. Они раздражительны и невнимательны, эмоционально лабильны.

Характерной особенностью активного течения хронического процесса, вызванного вирусом Эпштейн-Барра, является факт наличия других инфекционных заболеваний: герпеса, бактериальных кожных инфекций, грибковых поражений.

У людей с различные иммуннодефицитными состояниями заболевание протекает тяжелее: может иметь место поражение ЦНС в виде энцефалита, менингита. Также страдают и периферические нервы (полирадикулоневрит). Наблюдаются множественные поражения внутренних органов: в почках отмечается развитие гломерулонефрита и амилоидоза; в печени – специфического вирусного гепатита; в легких – вирусной пневмонии. Селезенка резко увеличена и болезненна. В крови имеется выраженная анемия и снижение числа лимфоцитов и лейкоцитов. Могут возникать нарушения со стороны свертывающей системы крови.

Весьма часто наблюдается сочетание множественных поражений с картиной инфекционного мононуклеоза. Тяжелые генерализованные формы инфекции, вызванные вирусом Эпштейн-Барра, могут иметь молниеносный характер и приводить к смерти пациента.

Таким образом, симптомы вируса Эпштейн-Барра наиболее ярко выражены в случае течения активного вирусного процесса. Острая инфекция часто протекает скрыто, имитируя ОРВИ. Поэтому в случаях появления описанных жалоб, и в особенности при наличии длительной непреходящей субфебрильной температуры требуется обращение к врачу и проведение обследования на наличие вируса Эпштейн-Барра и оценки течения инфекционного процесса.