Папилломавирус

Вирус папилломы человека (папилломавирус, ВПЧ) представляет потенциальную опасность для здоровья человека, поскольку широко распространен среди взрослого населения, передается как половым, так и бытовым путем. Опасность данной инфекции заключается в том, что она имеет длительный инкубационный период. От момента инфицирования до клинических проявлений может пройти несколько лет.

В настоящее время известно более 100 разновидностей папилломавируса. Все виды обитают в эпителиальных клетках человека - кожа и слизистые оболочки. Вирусы делятся на две группы: вирусы низкого онкогенного риска и высокого онкогенного риска. Некоторые типы могут стать причиной различных объемных образований - папилломы, бородавки. Вирусы 6 и 11 типа являются причиной неприятного заболевания гениталий - остроконечных кондилом. Остроконечные кондиломы представляют собой ворсинчатые образования, локализованные как на наружных половых органах мужчин и женщин, так и во влагалище, мочеиспускательном канале и прямой кишке. Заболевание тяжело поддается лечению, кондиломы после удаления рецидивируют в 40-50% случаев.

Высокоонкогенные штаммы вируса папилломы человека могут вызвать развитие рака шейки матки и предракового заболевания - цервикальную интраэпителиальную неоплазию. Эти же папилломавирусы ответственны за патогенез рака полового члена. Ежегодно в мире регистрируются более 500 тысяч случаев рака шейки матки. Около половины больных женщин погибает, несмотря на проводимое лечение.

Современные методы диагностики позволяют не только определить наличие вируса, но и выявить тип вируса. Самым совершенным методом диагностики папилломавирусной инфекции у женщин является, так называемый, ВПЧ Digene-Тест (ВПЧ-Дайджин-тест, Дайджин диагностика). Метод изучает вирусную нагрузку или то критическое количество вируса, при котором следует ожидать развитие опухолевого процесса. Женщинам, старше 29-30 лет рекомендуется проводить это исследование один раз в год. Наряду с проводимой диагностикой папилломавируса показано проведение кольпоскопии и цитологического исследования. Комплекс постоянной скрининговой диагностики дает возможность выявить развитие рака шейки матки на самой ранней стадии или даже на стадии, при котором канцерогенез лишь только возможен. Далее проводится комбинированное современное лечение, что в значительной мере должно уменьшить частоту рака шейки матки.

Множество проблем можно избежать, если провести вакцинацию от папилломавируса. В России зарегистрированы и широко применяются две вакцины: Гардасил (Merck Sharp & Dohme, Нидерланды) и Церварикс (GlaxoSmithKline Biologicals, s.a.,Бельгия). Обе вакцины показали великолепный результат - у 100% вакцинируемых создается активный стойкий иммунитет к папилломавирусу, что приводит к невосприимчивости человека к вирусам папилломы человека. Вакцины защищают от инфицирования самыми опасными типами папилломавируса, 16 и 18 типом. Кроме того, создается перекрестная защита и от других типов папилломавируса. Вакцина Гардасил создает защиту от 6 и 11 типа, что является профилактикой образования остроконечных кондилом. Иначе говоря - оба этих препарата можно называть вакцинами от рака шейки матки.

Наиболее лучший результат вакцинации можно получить, если ввести прививку девочкам от 9 лет, до начала половой жизни. Вакцинация проводится девочкам и молодым женщинам, в возрасте от 9 до 26 лет. Вакцинация мальчикам и юношам выполняется в возрасте от 9 до 17 лет. Курс состоит из трех инъекций в течение полугода. Далее можно быть уверенным в том, что организм находится под стойкой и длительной защитой прививки.

Широкое внедрение вакцинации может значительно упростить проблему рака шейки матки. В тоже время, проведенная вакцинация от папилломавируса не избавляет от необходимо регулярных посещений врача и проведения ежегодных обследований. Вакцинация от папилломавируса - единственный прогрессивный способ защитить себя от рака шейки матки.