Папилломавирус 16 и 18 типа

Среди папилломавирусов высокой степени риска развития онкологии наиболее часто выявляются ВПЧ 16 и 18 типов. Причем по клиническим выявлениям преобладает 16 тип. Он обнаруживается в 55-70 процентах случаев, 18 тип занимает второе место по частотности распространения (12-20 %). Вирус папилломы человека относится к группе антропонозов и передается в большинстве случаев половым путем, хотя заражение посредством предметов быта тоже весьма вероятно.

Внешние проявления данных типов папилломавируса идентичны. Сначала в области гениталий, затем на коже бедер и так далее появляются высыпания телесного тона либо чуть более насыщенного оттенка. Сыпь представляет собой либо плоские пятна округлой формы, либо бесполостные узелки в форме полусфер. Возможны новообразования с текстурно измененной поверхностью, имеющие окраску от серой до коричневой при расположении на слизистой оболочке и от пепельной до черной — на кожном покрове. Скорость разрастания сыпи определятся состоянием иммунитета.

Поскольку визуально определить точный тип вируса невозможно, требуется клиническая диагностика. Ее проводят с помощью цитологического исследования мазка шейки матки у женщин или соскоба с канала уретры у мужчин. Дополнительно рекомендуется осуществить обследование методом ПЦР. Забор материала для исследований производится с нажимом с целью получения нескольких слоев клеток, поскольку при диагностике также устанавливается, имеет ли место злокачественный характер развития процесса, который начинается с глубоких слоев, продвигаясь к поверхности.

Папилломавирус 16 и 18 типов, попадая в клетку человеческого организма может взаимодействовать с хромосомой, вызывая мутацию ДНК, следствием чего является развитие онкологического образования. Например, бовеноидный папулез, вызываемый данными типами ВПЧ, может трансформироваться в рак кожи. Характерный признак этого заболевания — поверхностные бляшки белесого, желтоватого или розового оттенка. Болезнь Боуэна тоже развивается вследствие активизации вируса папилломы высокого риска онкологии. Данной болезни подвержены в основном мужчины, она классифицируется как рак кожного покрова пениса.

По статистике женщины чаще страдают от осложнений ВПЧ. В первую очередь вирус отражается на клеточном строении шейки матки, проявляясь главным образом патологическим увеличением клеточного ядра. Изначально данная деформация затрагивает лишь нижний слой плоского эпителия и характеризуется как легкая форма дисплазии. Данную форму в медицине считают предраковым состоянием. По мере развития патология захватывает все более верхние слои, распространяясь постепенно на всю толщу эпителия. Данная стадия дисплазии выявляется именно при ВПЧ 16 и 18 типов и считается первым этапом развития рака. Рак шейки матки диагностируется в случае обнаружения отклонений не только в эпителиальных клетках, но и в сосудах, мышечных волокнах, нервных окончаниях.

Подозрение о влиянии папилломавируса на появление раковых образований в шейке матки впервые возникло в семидесятые годы. На сегодняшний день нет сомнений в участии ВПЧ 16 и 18 типа в образовании злокачественных опухолей. Наибольший потенциал к развитию аденокарцином имеет 18 тип. При заражении данным видом вируса отмечается быстрый темп роста опухоли, низкий уровень естественной смены формы и строения клеток пораженного эпителия при их перемещении в поверхностные слои, менее благоприятный прогноз лечения относительно других видов данной группы.