Генетика и современность – что могут анализы ДНК

Ещё недавно исследования генетиков казались малопонятными и ненужными, специалисты в этой области массово уезжали работать за рубеж.

Однако сейчас трудно себе представить медицинскую клинику, современную биологическую лабораторию, экспертную службу без арсенала, позволяющего проводить ДНК анализ. Некоторые виды таких анализов обросли нормативными документами не хуже судебных процедур.

Наиболее часто ДНК исследования применяются в медицине для точного определения маркеров, свидетельствующих о наличии вирусных или бактериальных инфекций, онкологических болезней.

Традиционные методы определения отцовства

Эксперты используют различные методы анализа для определения степени родства. Некоторые из них достаточно просты.

  • Анализ групп крови предполагаемых родственников. Несмотря на получение однозначных результатов для некоторых случаев (например, ребёнок с 4 группой крови не может родиться от родителя с первой), существуют такие случаи, когда метод не даёт ожидаемых результатов. Например, от родителей со второй и третьей группами могут родиться дети с любой из четырёх групп крови. Рост количества антигенных систем, применяющихся в этом анализе, существенно повышает его точность, однако, существуют случаи, когда одним этим методом обойтись не удаётся.
  • Анализ цвета глаз. Ещё более простой метод, с ещё большей погрешностью определения. Может использоваться только как предварительный.
  • Анализ ДНК. Наиболее точный метод, особенно, учитывая большое количество локусов, по которым проводится. Интересно, что наборы коротких повторяющихся последовательностей, которые служат маркерами в таких исследованиях, являются генетическим мусором, который не кодирует значимых для организма белков.

В зависимости от того, какие именно родственники сдают анализы ДНК, зависит и точность данной процедуры. Точность положительного результата составляет 90 %, а отрицательный результат имеет максимальную точность 85%. Эти цифры касаются результатов экспертизы, проведенной для двух предполагаемых родственников. Если же есть возможность обследовать образец ДНК третьего родственника, то точность анализов возрастает для положительного результата – до 99%, для отрицательного- до 100%.

Для анализа подходят любые ткани человеческого организма, кровь, мазок из полости рта, потожировые следы, в которых сохранились клетки эпителия кожи. При взятии крови не следует применять гепарин. Обычно образец наносится на специальную пористую бумагу, высушивается и отправляется в лабораторию. Для этого существуют специальные наборы, при помощи которых забор материала для анализа и его отправка в лабораторию осуществляется самим заказчиком.

Читать еще

Дети из пробирки: «юбилей» настоящего чуда
Здоровый образ жизни. Оздоровление с помощью силы воли
Готовим мужчину к зачатию – от психолога до уролога

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта