Вальгусные стопы

У детей заболевания костно-мышечной системы и нарушения развития очень распространены, а вальгусные стопы - разновидность продольного плоскостопия и наиболее часто встречаемая его форма. При любом вальгусе стопа отведена, а пятка отклоняется кнаружи. До пяти лет плоско-вальгусные стопы определяются у большинства детей. Если за этими малышами понаблюдать когда они играют в детские игры, то можно заметить, что они все немного косолапят, дольше других детей взбираются на горки, чаще падают с этих горок, что бывает опасно.

До пяти лет плоско-вальгусные стопы определяются у большинства детей. Но это не означает, что данной проблемой не нужно заниматься и все пройдет само собой. Если не заниматься профилактикой, то плоскостопие грозит стать поперечным. Лечить поперечное плоскостопие будет еще сложнее, и тогда вместо прогулок на детскую площадку с каруселями и песочницей придется посещать институт ортопедии, платить за индивидуальные занятия с инструктором ЛФК, заказывать специальную обувь на протезном заводе. Плоско-вальгусные стопы со временем грозят искривлением позвоночника, развитием кифоза и сколиоза. Перспектива, прямо скажем, не очень приятная. 

Начинать лечение нужно со специальных упражнений, которые укрепляют свод стопы. Обувь обязательно должна быть с супинаторами, с жестким задником и твердой подошвой. При выраженной плоско-вальгусной стопе у ребенка для него очень полезен профилактический курс массажей стопы и голеностопного сустава. Таким детям очень помогает плавание. Ежедневные занятия можно проводить на детской или игровой площадке со специальным резиновым покрытием. Для тренировки стопы полезны специальные упражнения: захватывание, поднимание и перекладывание пальцами ног пуговиц, карандашей, косточек и др. мелких предметов. Дети всегда делают это с удовольствием. Если недалеко от вас есть качественное покрытие площадок, то летом дети могут делать эти упражнения босиком, на свежем воздухе. А вот катание небольшого резинового или теннисного мяча стопой можно делать в тапочках и кедах до глубокой осени непосредственно на детской площадке.

Существует ряд упражнений ЛФК для детей с плоскостопием, которые можно выполнять в домашних условиях. Например, такие:

 - Исходное положение - лежа на спине. Одновременное и поочередное оттягивание носков стоп.

- Исходное положение – сидя. Стопы параллельно, ноги согнуты. Одновременное и поочередное приподнимание пяток.

- Катание стопами гимнастической палки, бутылочки.

Дополнительно:
Угревая болезнь подростков
Прямая осанка - профилактика остеохондроза и залог успеха в карьере

Полный список статей