Почему акне чаще страдают подростки

Забота о своей внешности начинается в подростковом периоде. Именно в этом возрасте большинство юношей и девушек подвергается угревой болезни - неприятности в виде угрей и комедонов, которые располагаются на лице, груди, спине. Появление акне связано с гормональной перестройкой, а точнее с избыточной выработкой стероидного гормона, которой влияет на деятельность сальных желез. В результате состав секрета изменяется, что негативно отражается на защитных свойствах. Поры не успевают очищаться, забиваются кожным салом, ороговевшими клетками. Начинают размножаться патогенные микроорганизмы, приводящие к воспалению.

Некоторые ученые выделяют три стадии болезни в зависимости от количества, характера и степени воспалительного процесса. После купирования средней и тяжелой степени на коже часто остаются неэстетичные следы в виде расширенных пор, углублений, пигментации и рубцов. Нередко с постакне бывает труднее справиться, чем с самими прыщами. Значительный вклад в изменение структуры кожного покрова вносит самолечение и выдавливание угрей.

Как известно, угревой болезни подвержено не только подростающее поколение на этапе полового созревания. Многие взрослые мучаются подобными высыпаниями на лице, спине и области груди. Нередко подобные явления выступают симптомом других дерматологических проблем - розацеи, дерматита, себореи, демодекоза. Способствует развитию прыщей и гиперандрогения - заболевание, связанное с патологиями генетического аппарата, гипофиза, яичников, надпочечников. В том и другом случае необходимо обязательное посещение дерматолога и эндокринолога на предмет определения причины угрей и лечения.

Разработка курса лечения предполагает учет особенностей организма, сопутсвующих заболеваний, аллергических реакций, типа кожи. Основной целью является восстановление гормонального фона и обменных процессов, устранение действия болезнетворных микроорганизмов, регуляцию деятельности сальных желез. Прием гормональных и антибактериальных препаратов должен подкреплятся специальной диетой и курсом процедур чистки лица, дарсонвализации, криотерапии, лазерной шлифовки, пилинга, магнитотерапии, электрокоагуляции и другими, выбор которых зависит от рекомендаций врача.