Эндометриоз - причина бесплодия

Эндометрий – слой клеток, которыми матка выстлана изнутри. Они принимают активное участие в процессе подготовки к беременности, обеспечивая устранение неоплодотворенной яйцеклетки вместе с протоками сосудов. Таким образом, вместе с эндометрием отторгаются остатки тканей, которые не нужны. После менструации слой эндометрия восстанавливается, и организм готовится к овуляции и возможной беременности.

Особенности эндометриоза

К сожалению, в результате гормонального сбоя, на фоне перенесенных заболеваний или по причине травм клетки эндометрия начинают разрастаться неправильно, распространяясь вглубь мышечного слоя матки. Такое заболевание называется эндометриоз. Опасность заболевания заключается не только в невозможности иметь детей, но и в особенностях клеток. Каждый месяц проросшие внутрь клетки слущиваются, и могут распространяться в брюшную полость, поражая органы. Это провоцирует развитие наружной формы недуга, которая характеризуется образованием спаек и рубцов, делающих невозможным оплодотворение.

На сегодня, эндометриоз причина бесплодия у многих женщин. Основная проблема заболевания – длительный скрытый период, в течение которого женщина может не подозревать о болезни. Диагностировать эндометриоз может только врач. Наиболее опасная форма недуга характеризуется поражением яичников, поскольку в этом случае выработка нормальных яйцеклеток без дефектов становится невозможной. При этом может не нарушаться менструальный цикл, даже отсутствуют такие симптомы как боль и спазмы в области половых органов.

Наступление бесплодия

До сих пор ученые не смогли точно установить причины возникновения эндометриоза. В группе риска находятся женщины в возрасте от 25 до 40 лет с генетической предрасположенностью, делавшие аборты и живущие в постоянных стрессовых ситуациях. Ежегодное обследование у гинеколога позволяет отслеживать свое здоровье и своевременно обнаружить недуг. В зависимости от формы и стадии заболевания врач назначает лечение, после чего пациентка может надеяться на полное выздоровление. Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем выше шансы ее устранить и обеспечить тем самым возможность иметь детей в будущем.

Симптомы эндометриоза могут не проявляться вовсе, однако порой он имеет характерные признаки:

  • сильная боль в области поясницы и живота;
  • наличие темных мажущих выделений перед и после менструации;
  • бесплодие.

Именно с такими жалобами пациентки обращаются к врачу, после чего в 75% случаев диагностируется эндометриоз. Лечение назначается в соответствие со стадией и формой заболевания. Чаще всего врачи практикуют медикаментозный и хирургический методы устранения болезни.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта