Возможности и преимущества симуляционного обучения на оборудовании «Симбионикс»

 

Использование современного симуляционного центра для обучения и сертификации специалистов способен решить ряд методических и практических задач, ставящихся перед прогрессивным медицинским ВУЗом.

В искусственной среде, создаваемой в симуляционных центрах аппаратами, предлагаемыми Симбионикс, обучаемые приобретают практический опыт столь эффективно, как в реальной практике. При этом опыт, полученный на виртуальных медицинских тренажерах, не несет риска здоровью реальных пациентов.

Важной задачей, решаемой в  центре симуляции, является отработка работы в команде и приобретение навыков нетехнического характера, уменьшающих влияние на исход операции человеческого фактора. Это помогает достичь слаженной работы бригады медиков, и наладить четкое взаимодействие внутри команды.

Медицинский симулятор – лучший беспристрастный судья при проведении экзамена, тестирования или сертификации специалиста. Его оценки, основанные на сотнях объективных параметров и показателей (точность движений, длительность манипуляции, степень повреждений, объем кровопотери), объективны и неоспоримы. Поэтому медицинские роботы и симуляторы все чаще применяют при тестировании специалистов, приеме на работу, получении допуска для отдельных сложных манипуляций.

Симуляторы стали незаменимым пособием при проведении научно-медицинских исследований. Они дали возможность проводить эксперименты на компьютерной программной модели, не вовлекая людей и подопытных животных в исследования. Ряд научных проработок по психологии, кризис-менеджменту и групповому поведению успешно проводятся в симуляционных центрах.

Новые образцы различных моделей медоборудования, будь это функциональная кровать или аппарат ИВЛ, проходят испытания на роботах. В отсутствии реальных пациентах все параметры устройств испытывают в подобных симуляционных центрах медицинских  лабораторий. 

Виртуальные симуляторы имеют множество преимуществ перед традиционными способами приобретения навыков. Осваивая на симуляторах практический навык, врач не подвергает риску пациента, при этом симулятор способен сам «вести» обучаемого по всей программе обучения (тренинга). Количество повторов вмешательств не ограничено, как и длительность самого учебного процесса, нет проблем совмещения расписания курса с режимом пациентов и расписанием операций и рабочего графика. Отработка работы с редкими патологиями происходит эффективно, как с распространенными состояниями и заболеваниями. Уровень стресса при работе с симулятором ниже, чем при работе с реальным пациентом. Симулятор беспристрастно и объективно дает оценку умениям, уровню знаний и практической подготовки, что незаменимо для сертификации, тестирования и экзаменов.

 

 

 

 

Читать еще

Ринопластика: что нужно знать об операции?
Здоровое питание всему голова
Обезопась себя и свой организм

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта