Симптоматика и способы лечения радикулита

Радикулит относится к одному из частых заболеваний центральной нервной системы. Он возникает на фоне восполительного процесса спинномозговых корешков. Обусловленный очагом воспаления он может локализоваться в верхнем шейном отделе, шейно-грудном и грудном, а также пояснично-крестцовом. Наиболее часто встречается последний в этом списке вид. Это обусловлено тем, что область поясницы испытывает очень большие нагрузки. Это способствует дальнейшей деформации позвонков и межпозвоночных дисков.


Причины возникновения радикулита разнообразны. К ним относятся возникшие ранее грыжи и полученные травмы, опухоли и сужение канала спинного мозга. Симптоматика проявляется достаточно быстро. Болезнь не заставляет себя долго ждать и проявляется внезапно острой болью. Часто этому способствуют различные телесные нагрузки. Вместе с болью снижается чувствительность в зоне локализации боли. К сожалению, заболевание острого типа чаще всего переходит в хроническое. Невролог диагностирует симптомы и лечение радикулита будет назначено в соответствии с анамнезом. Дополнительно назначается рентгеновское исследование, а также лабораторное исследование анализов. Помимо диагностики костных структур проводят УЗИ ветральной полости и внутренних органов малого таза, а также электрокардиограмма и рентген легких.


Наряду с основным лечением следует внимательно отнестись к бытовым условиям больного. К примеру, матрас на кровати должен быть жестким и не прогибаться под весом человека. Для того чтобы временно ограничить движение в поясничной области, рекомендуется ношение специального фиксирующего корсета. Следует помнить, что надевать их можно только при физической активности и использовать 3 часа в течение всего дня. Чтобы снизить болевой синдром используют анальгезирующие средства. Если боли ярко выраженные, лекарство следует вводить инъекционно. При более слабых симптомах справятся таблетки или свечи. Если пациент находится в больнице под наблюдением врачей, возможно применение инъекций новокаина для блокирования воспаленного нерва. Анальгетики, действующие местно, также широко применимы. К ним относятся мази с противовоспалительным действием, с входящим в состав эфирным маслом и даже пчелиным или змеиным ядом. В стационарах назначают физиотерапию и иглоукалывание. Если боль удается купировать, в дальнейшем применяется вытяжение позвоночника при помощи массажа и физкультуры лечебного типа.

Читать еще

Ринопластика: что нужно знать об операции?
Здоровое питание всему голова
Обезопась себя и свой организм

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта