Микоплазмоз при беременности

Различают два вида микоплазмоза: респираторный и мочеполовой. Каждый из них вызывается разными типами микоплазм — микроорганизмов, которые обитают в человеческом организме, и при содержании, не превышающем норму, считаются естественной составляющей микрофлоры. Патогенность микоплазм проявляется чаще всего при взаимодействии с другими инфекциями, но может быть обусловлена значительным ростом этих микроорганизмов ввиду ослабления иммунитета. Абсолютно патогенной признана Микоплазма гениталиум. Обнаружение данного инфекционного возбудителя в любом количестве требует лечения. Остальные типы возбудителя микоплазмоза относят к условно патогенным.

Респираторный вид заболевания не столь опасен для беременной женщины, как мочеполовой. Среди ТОРЧ-инфекций, которым могут быть подвержены беременные женщины, микоплазмоз занимает последнее место по распространенности. Однако анализы на его выявление следует сдать обязательно, поскольку последствия заражения могут быть плачевными. Помимо того, что микоплазмоз способен обострить такие воспаления мочеполовой системы, как : вульвовагинит, бактериальный вагиноз, цервицит, уретрит, — он, распространяясь вверх, нарушает функциональность почек, мочевого пузыря и других органов. Но главная угроза заключается в том, что микоплазмы способны пройти через плаценту. Данный факт подтверждается обнаружением этих микроорганизмов у детей, рожденных посредством кесарева сечения.

Распространение инфекции в период беременности зачастую провоцирует токсикоз на позднем сроке, многоводие, патологии в креплении или отслаивании плаценты. Скопление микоплазм в амниотической жидкости может привести к гибели плода или к прерыванию беременности в первой половине срока. Риск подобного исхода событий в первом триместре составляет 55-65%. Во второй половине срока разъедание инфекцией плодной оболочки может служить причиной преждевременных родов. Среди беременных женщин, страдающих микоплазмозом, роды раньше срока встречаются в два раза чаще.

При родах возбудитель инфекции может перейти к ребенку. Как показывает клинический опыт, более восприимчивы к заражению девочки. У детей, как правило, микоплазмы проникают в носовую полость, глотку, легкие, вызывая воспаление этих органов. Степень тяжести протекания микоплазмоза у ребенка будет зависеть от крепости организма. Инфицированный ребенок медленно прибавляет в весе, в большей степени аллергичен, у него может отмечаться гипервозбудимость или другие заболевания нервной системы. Если новорожденный был заражен еще в утробном состоянии, возможны врожденные пороки печени, почек, легких. После родов у женщин, инфицированных генитальными микоплазмами, может возникнуть ряд осложнений с сопутствующей субфебрильной температурой (например, эндометрит).

Чем раньше был обнаружен микоплазмоз, тем успешней будет лечение. Без антибактериальных препаратов подавить рост микробов, к сожалению, невозможно. Причем микоплазмы обладают резистентностью ко многим антибиотикам. Выбор медикамента осуществляется после посева на питательную среду. При беременности вопрос выбора антибиотика особенно сложен. Препарат должен быть эффективным, но при этом малотоксичным. Дозировка определяется с учетом возраста пациентки, ее конституции и других индивидуальных особенностей. Иммунитет к заражению подобного рода инфекциям не вырабатывается, поэтому в лечении должен участвовать и половой партнер женщины.