Лечение контагиозного моллюска

У пациентов с достаточно сильным иммунитетом организм самостоятельно борется с вирусом, клинические проявления исчезают в период от 2 недель до полугода самопроизвольно. При обнаружении у ребенка признаков болезни необходимо изолировать его от окружающих, поскольку вирусное заболевание заразно и передается контактным путем.

Перед лечением контагиозного моллюска проводится его диагностика. Она состоит обычно из сбора анамнеза, визуального осмотра кожных покровов и микроскопического исследования пораженных тканей. Характерным симптомом являются узелковые элементы, имеющие следующие отличительные черты:
  • полупрозрачность
  • глянцевый оттенок
  • телесный или розоватый цвет
  • размеры от 1 до 15 мм
  • округлая форма
  • кашицеобразные выделения из центра при нажатии

Новообразования могут располагаться по отдельности или концентрироваться по несколько штук. Они не зудят, не кровоточат и не доставляют болезненных ощущений. Лечение контагиозного моллюска подразумевает их удаление.

Классическим способом является выскабливание ложечкой Фолькмана или выдавливание кашицеобразной массы с помощью пинцета. До и после процедуры обязательно проводится дезинфекция. Обрабатывают зону поражения раствором йода, антисептиком. При крупных новообразованиях можно использовать химический метод. При многочисленных высыпаниях эффективна электрокоагуляция, лазерная терапия.

После удаления необходимо провести профилактические мероприятия для предотвращения рецидивов. Детям назначают иммуностимуляторы, корректируют питание, проводят дезинфекцию одежды, игрушек, гигиенических принадлежностей. Взрослые также должны обратить внимания на иммунную систему, обработать личные вещи, дополнительно пройти диагностику венерических заболеваний. Лечение контагиозного моллюска должен пройти и половой партнер, иначе не исключено повторное заражение. У 5-18% ВИЧ-инфицированных диагностируется контагиозный моллюск в тяжелой форме.