Чесоточный клещ

Чесоточный клещ (чесоточный зудень, Sarcoptes scabiei) представляет собой облигатный кожный паразит, который является причиной развитие чесотки у человека.

Чесоточный клещ представлен в виде мужской и женской особи. Размеры женской особи достигают 0,5 мм, размеру мужской — не более 0,3 мм. Спереди имеет две пару ножек с присосками, благодаря чему он удерживается на поверхности кожи перед инвазией. Кроме того, имеет две пары задних ножек. На задних ножках клеща имеются щетинки при помощи которых он осуществляет движение. Перемещение может происходить только в поступательном направлении вперед. Размножение происходит путем откладывания самкой яиц. Каждое яйцо содержит одну личинку. Отличительной особенностью от взрослой особи является тот факт, что личинка имеет лишь три пары ножек. Чесоточный клещ паразитирует на кожных покровах человека.

После инфицирования на поверхности кожи наблюдается спаривание клещей. После спаривания самец погибает, а самка начинает прогрызать в роговом слое эпидермиса чесоточный ход, куда она и перемещается. Активность клещей отмечается в ночное время суток. Днем самка находится в состоянии покоя. Перемещаясь по толще эпидермиса, она питается элементами кожи и начинает откладывать яйца, до 3-4 за сутки. Яйца откладываются строго в ряд. Через 3-4 дня происходит вылупление личинок, которые начинают формировать вертикальный ход на поверхность кожи. Далее личинка лишается своего покрова и через стадии протонимфа-телеонимфа в течение 10-14 дней превращаются в половозрелую взрослую особь. На поверхности кожи взрослые особи могут мигрировать в волосяные фолликулы или же после нового этапа оплодотворения перемещаться во вновь созданные чесоточные ходы. Продолжительность жизни самки обычно не превышает 4-6 недель.

В процессе жизнедеятельности клеща в чесоточном ходе остаются продукты его жизнедеятельности — экскременты, а также протеолитические ферменты, которые обладают раздражающим влиянием на иммунную систему человека и являются мощными аллергенами.

Считается, что открытая внешняя среда является неблагоприятной средой для паразита, и он погибает в течение 2-х суток. Однако в литературе описаны случаи нахождения чесоточного клеща в условиях вне кожи человека до 2-3 недель с сохранением его активности. Кипячение убивает клещей практически сразу.