Болезнь Рейтера

Болезнь Рейтера представляет собой опасное для жизни пациента заболевание, характеризующее полиорганностью поражений. Этиологической причиной является хламидийная инфекция. Есть данные, что болезнь Рейтера может быть вызвана уреаплазмами, а также шигеллами, иерсиниями и сальмонеллами. Не исключается и генетическая детерминированность болезни Рейтера. Для нее специфично поражение слизистой мочеполового тракта, поражение глаз и суставов. В ряде случаев возможно поражение печеночной ткани.

Считается, что заболевание встречается у мужчин в молодом возрасте. Стоит сказать, что в нашей практике не было случаев болезни Рейтера у женщин. Симптомокомплекс заболевания развивается либо одновременно, либо ступенчато.

Чаще всего патологический процесс начинается с классического вялотекущего хламидийного уретрита, для которого характерны невыраженные субъективные жалобы пациентов на зуд и дискомфорт в уретре, а также скудные серозно-гнойные выделения. Если лечение не проводится вовремя, то наступает генерализация инфекции с выраженным аутоиммуным и аллергическим процессами. Далее наблюдается поражение простаты, после чего хламидии разносятся в суставную ткань и конъюнктиву глаз.

Если же болезнь Рейтера вызвана другими вышеперечисленными микроорганизмами, то заболевание развивается после перенесенного энтероколита.

Поражение глаз протекает по типу конъюнктивита, который также имеет вялотекущее течение и обладает склонностью к самоликвидации.

Далее наступает поражение суставов – хламидийный артрит. Его особенностью является поражение крупных суставов, чаще всего ассиметричный процесс. Пациенты предъявляют жалобы на умеренные боли в области пораженного сустава. Кожа в зоне воспаленного сустава гиперемирована, отечна. Далее происходит образование выпота в полости суставной сумки. Поражение суставов обычно начинается с самых низких – голеностопных. Кроме того при болезни Рейтера может иметь место поражения сухожилий.

Болезнь Рейтера может иметь как молниеносное, так и длительное, хроническое течение, при котором наблюдаются периоды обострений.

Иногда может быть поражение кожи и слизистых. При этом чаще всего патологические очаги имеются и в полости рта. Возможно наличие эрозий и язв на поверхности кожи полового члена. Кроме деструктивных структур, могут появляться папулы, ярко красного цвета, а также эритематозные сливные пятня. Характерной особенностью поражений кожи при хламидиозе является наличие выраженного гиперкератоза – образование мощных ороговевших чешуек кожи.

Как правило, при болезни Рейтера наблюдается увеличение, болезненность лимфатических, чаще всего паховых, узлов. Кожа над ними гиперемирована. Из неспецифических признаков стоит отметить наличие длительной субфебрильной температуры тела, а также признаки острой или хронической интоксикации.

Диагностика болезни Рейтера при хламидийной инфекции – не сложна. При микроскопии мазков из уретры отмечается абактериальный лейкоцитоз. В секрете простаты также имеется повышенное число лейкоцитов при отсутствии видимой патогенной неспцифической микрофлоры. С целью выявления хламидий применяется метод ПЦР, РНК-NASBA-тест. Также применяются иммуноферментные анализы и исследование синовиальной жидкости.

В случае подозрений показано обследование с проведением дифференциальной диагностики с другими суставными поражениями, не связанными с хламидиями.

Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам