Венерические заболевания

В перечне наиболее распространенных в наше время болезней одно из первых мест принадлежит венерическим заболеваниям. Это связано, в первую очередь, с несоблюдением гигиены половой жизни, частой сменой партнеров, отказом от использования барьерных средств защиты. Список болезней, передаваемых половым путем достаточно велик. Сюда можно отнести кандидоз, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, сифилис, герпес и т. д.

Одним из наиболее неприятных и серьезных заболеваний является гонорея. Это венерическое заболевание вызывается гонококком, бактерией, размножающейся во влажной среде и губительно воздействующей на здоровые клетки. Путь заражения гонореей преимущественно половой. В редких случаях возможно заражение при использовании общих предметов гигиены, например, мочалки, на которой остались выделения больного.

При данном заболевании поражаются слизистые оболочки половых органов, а также рта и прямой кишки. Последние два вида могут явиться результатом орального или анального сексуального контакта. Инкубационный период заболевания составляет 3-5 дней. В это время начинают возникать первые симптомы. У мужчин, как правило, заболевание протекает тяжелее, чем у женщин и проявляется воспалительными процессами в мочеиспускательном канале. Появляются жжение, выделения желтовато-зеленоватого цвета, которые становятся все обильнее, появляются примеси гноя и крови. Возможно повышение температуры, слабость.

Женщины при гонорее также испытывают чувство зуда и жжения в области влагалища и при мочеиспускании. Диагностируются гнойные выделения. Однако все эти проявления быстро проходят, вызывая ложное ощущение отсутствия болезни, что является особенно опасным, так как женщина остается источником возбудителей болезни. Продолжая размножаться и поражать мочеполовую систему, бактерии могут способствовать образованию спайков в маточных трубах. А это, в свою очередь, может привести к бесплодию. Таким образом, при внешне более легком протекании болезни у женщин, возможные последствия очень серьезны и неблагоприятны.

Поэтому при подозрении на гонорею, во избежании перехода недуга в хроническую стадию, необходимо сразу же обратиться к специалисту. После подтверждения диагноза назначается лечение, подразумевающее прием антибиотиков (Клафоран, Роцефин и других), а также местное лечение (промывание растворами серебра уретры), физиопроцедуры и иммунотерапию. Очень важно при этом соблюдать правила гигиены и диету с исключением острых продуктов и алкоголя.