Уретрит

Уретрит – заболевание, изучаемое урологией и характеризующееся наличием воспалительного процесса в уретре.

Различают инфекционную и неинфекционную формы данного заболевания. Причинами развития инфекционного уретрита могут быть половые инфекции, а также попадание в организм человека некоторых условно-патогенных бактерий (стафилококков, стрептококков и т.п.). Передача инфекции в основном происходит половым путем от больного человека здоровому.

Неинфекционное воспаление мочеиспускательного канала может быть вызвано:

  • аллергией
  • застойными явлениями в области малого таза
  • механическими травмами мочеиспускательного канала
  • Развитие данной формы заболевания также может являться следствием сужения крайней плоти полового члена. Для того чтобы избежать возникновения уретрита по этой причине, рекомендуется своевременно провести процедуру обрезания.

Воспаление уретры сопровождается рядом клинических проявлений, к которым относятся:

  • зуд
  • жжение и боль во время мочеиспускания
  • наличие серовато-желтых или белесых выделений из уретры
  • покраснение и слипание губок уретры

В зависимости от признаков выделяют острую и хроническую стадию заболевания. О наличии острого уретрита свидетельствуют выделения из уретры, болевые ощущения при мочеиспускании, имеющие режущий характер. Незначительное проявление клинических признаков заболевания является свидетельством наличия хронической его стадии.

Далеко не всегда симптоматика воспалительного процесса в мочеиспускательном канале ярко выражена. В таких случаях повышается вероятность развития различных осложнений в результате позднего принятия терапевтических мер. Нередко результатом запущенной стадии уретрита становится появление цистита, эпидидимита, баланопостита, орхита и простатита, который в свою очередь может послужить фактором, влияющим на развитие импотенции. Таким образом, становится ясно, что развитие одно заболевание обязательно вызывает возникновение другого воспалительного или инфекционного процесса, что приводит к нарушению функционирования основных органов человека.