Диагноз эндометриоз значит бесплодие?

Специалистов по гинекологии очень беспокоит тот факт, что в последнее время резко увеличилось число женщин, больных эндометриозом. Данное заболевание диагностируют у каждой третьей представительницы прекрасного пола репродуктивного возраста. Настораживает и то, что данная патология очень «помолодела» за последние годы. Если раньше ее выявляли в основном у женщин, перешагнувших 35-летний рубеж, то сейчас находят и у 20-летних девушек.

Достоверных научно подтвержденных сведений о причинах эндометриоза пока нет. Существует мнение, что его развитие провоцируют гормональные нарушения, происходящие в женском организме, а также воспалительные процессы в органах малого таза и наследственность. Жалобы пациенток с таким диагнозом основаны на болевых ощущениях внизу живота при половом акте, до и во время менструации, иногда при дефекации, а также наличии мажущих выделений. Иногда заболевание не дает о себе знать некоторое время, и при появлении симптомов возможно обнаружение уже серьезной формы недуга.

Обнаружить появление эндометрия - клеток из полости матки - в нетипичных местах помогают проведение УЗИ, снятие рентгеновского снимка матки и маточных труб, лапароскопия. Лечение, назначаемое гинекологом при эндометриозе, как правило, включает гормональные препараты и коагуляцию. Также необходимо регулярно проводить эндоскопические исследования для оценки эффективности терапии и недопущения дальнейшего разрастания тканей эндометрия.

Самым тяжелым последствием эндометриоза и самым неутешительным для женщины диагнозом является бесплодие. Проникновение клеток эндометрия в маточные трубы вызывает спайки, не давая возможности сперматозоидам попасть в матку, также нередко бывает затруднено и полноценное созревание яйцеклетки, что также не способствует успешному зачатию. Сложность диагностики эндометриоза заключается в том, что он достаточно часто сопровождается другими заболеваниями, имеющими сходные симптомы. Однако именно он чаще всего является причиной невозможности иметь детей.