Cтафилококк: виды, лечение

Стафилококки – это круглые грамм-положительные бактерии. Обитают на коже и слизистых человеческого организма и в норме не приносят никого вреда.

Однако, если иммунитет человека ослабевает, например, при беременности или вследствие общесоматического заболевания, либо в случае приема иммуноподавляющих лекарственных средств, стафилококки способны вызвать множество заболеваний, и некоторые из них даже приводят к летальному исходу.

Стафилококковая инфекция – это, прежде всего, внутрибольничная инфекция, поражающая пациентов-стационаров, лежачих больных. Наибольшую опасность для человека представляют стафилококк золотистый, стафилококк эпидермальный и стафилококк сапрофитный.

Золотистый стафилококк по праву получает пальму первенства в конкурсе по причинению вреда людям. Он является причиной множества заболеваний, от самых легких, до заканчивающихся летальным исходом. На высоте у этой бактерии – приспособительные реакции или способность быстро мутировать, выживая даже в среде с обилием вредоносных для бактерии агентов. Так, на золотистый стафилококк уже не действуют антибиотики пенициллинового ряда и некоторые другие антибактериальные вещества.

Золотистый стафилококк – причина таких заболеваний, как фурункулы, карбункулы, пиодермиты, панариции – все они возникают при попадании бактерии на поврежденный участок кожи, в ранку или потертость. Кроме того, он вызывает нагноение ран, целлюлит (гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки), появление абсцессов, а еще эндокардиты, пневмонии, ангины, менингиты, маститы у кормящих мам.

Золотистый стафилококк – частая причина пищевых отравлений, вызванных продуктами жизнедеятельности бактерий в продуктах питания, – это в том случае, если пища хранится долгое время при комнатной температуре, оптимальной для жизнедеятельности этих бактерий.

Реально действующее на стафилококк лечение – задача непростая, но, к счастью, выполнимая.

В первую очередь необходимо сдать анализ на антибиотикочувствительность. По результату анализов лечащий врач назначает антибиотики. Для того чтобы лечение было действительно успешным, принимать лекарственное вещество необходимо на протяжении всего курса лечения. В противном случае симптомы уйдут, однако в организме еще останутся бактерии, которые будут обладать устойчивостью к данному лекарству.