Развитие плода по неделям беременности в календаре

Женщина, узнав, что беременна, должна обязательно наблюдаться у врача. Все обследования, наблюдения, профилактика, а в случае необходимости и лечение, должны производиться в соответствии с этапом развития беременности.

Обычно весь период беременности принято делить на триместры. Первый триместр – это ранний период беременности (фетальный), который продолжается с 1 по 12 неделю, второй – среднефетальный, он длится с 13 по 27 неделю, третий, так называемый плодовый период – обычно начинается с 28 недели и длится до самих родов.

В первом триместре плодное яйцо имплантируется, формируется будущая плацента и начинает развиваться эмбрион. С 4 по 8 недели беременности период считается критическим, так как зародыш очень чувствителен к различным факторам. Именно в это время закладываются и формируются ткани и органы ребеночка. В это же время образуется маточно-плацентарное кровообращение. Важно, чтобы плацента уже с самого начала беременности смогла обеспечить условия для нормального развития плода. Но стоит отметить, что плацента в первом триместре еще недостаточно развита, чтобы полностью защитить плод от негативного воздействия никотина, алкоголя, различных медикаментов. Поэтому нужно постараться исключить опасные факторы. В первом триместре могут возникнуть такие осложнения, как самопроизвольный выкидыш, неразвивающаяся беременность, ранний токсикоз.

Для нормального развития беременности очень важно прислушиваться к советам, которые дает календарь беременности, ведь там отражены все периоды развития беременности. Это поможет избавиться от опасений и придаст уверенности, что плод развивается правильно. А чтобы не возникало отклонений лучше вовремя проводить профилактику различных осложнений. Поэтому очень важно выявить основные факторы риска. Чтобы точно быть уверенным, что беременность протекает нормально, рекомендуется пройти обследование у гинеколога, окулиста, терапевта, стоматолога.

Во втором триместре беременности плацента и плод продолжают расти. В этот же период формируются и развиваются структуры головного мозга, вегетативная нервная система и нейроэндокринная. У малыша появляются защитные реакции. Во втором триместре возможны следующие осложнения: кровотечение в связи с отслойкой плаценты, риск позднего самопроизвольного выкидыша, анемия, внутриутробная инфекция, ранние формы гестоза. В этот период важно контролировать нормальное развитие плода, регулярно посещать гинеколога.

На 20-24 неделе обязательно нужно сделать УЗИ, чтобы узнать, соответствуют ли сроку беременности размеры плода. Медикаментозную профилактику можно начинать на 14-16 неделе беременности, но строго под наблюдением врача.

В третьем триместре беременности происходит интенсивный рост плода и активность его систем и органов. После 28 недели начинает выделяться молозиво из груди. До 33 недели плод очень подвижный, уже после 35 он принимает окончательное положение и ждет родов. Так как беременность и роды – это очень важные моменты, нужно к этому тщательно готовиться и выполнять все рекомендации врача.