Методы контрацепции

Вопросы планирования семьи, контрацепции, беременности, рождения и воспитания ребенка очень актуальны, ведь чем большими знаниями в этой области мы располагаем, тем здоровее и счастливее будет следующее поколение. Об этом следует задумываться уже сейчас, ведь в наших руках благополучие наших детей. Молодых девушек и юношей, не планирующих в ближайшее время становиться родителями, это касается в первую очередь, так как именно в молодости совершаются ошибки, которые в дальнейшем могут поломать жизнь, привести к бесплодию и различным хронических заболеваниям. Незащищенный секс, аборты, венерические заболевания- все это результат незнания методов и важности контрацепции.

А ведь в настоящее время существует множество видов высокоэффективных и безопасных средств. Наиболее распространенными и известными являются следующие методы:

  • оральные гормональные контрацептивы- противозачаточные таблетки, которые, при правильном применении, являются самым эффективным методом контрацепции. Действие препаратов основано на воздействии половых гормонов на женский организм. Препарат имеет как положительное действие на организм (улучшается состояние кожи, волос), так и побочные эффекты (кровотечения, плохое самочувствие). При выборе противозачаточных таблеток необходимо проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.
  • Экстренная контрацепция. Этот метод контрацепции существует на тот случай, произошел незащищенный половой акт и есть риск наступления беременности, так же если женщина была изнасилована. Недопустимо постоянное использование методов экстренной контрацепции, так как это негативно отражается на женском организме. Препараты экстренной контрацепции эффективны в течение 96 часов после незащищенного полового акта.
  • Барьерный метод — использование презерватива. Метод является одним из самых доступных и эффективных (при правильном применении). Использование презерватива защищает не только от наступления нежелательной беременности, но и от болезней, предающихся половым путем, что имеет большое значение при частой смене партнера.

Бытует мнение, что в период лактации женщина не может забеременеть. Это не так. Возможность забеременеть после родов существует даже до наступления менструации. Врачи рекомендуют возобновлять половую жизнь не раньше, чем через четыре недели после родов ,но, как показывает статистика, молодые родители начинают половую жизнь в первый месяц послеродового периода. Нежеланная беременность в этот период может негативно отразиться на здоровье женщины, а сам плод будет слабым и зачастую нежизнеспособным. Именно поэтому настоятельно рекомендуется предохраняться в этот период. Для женщин, находящихся в послеродовом периоде, существуют некоторые особенности контрацепции. Самое важное при выборе контрацептивов в период лактации- это отсутствие негативных влияний на процесс выработки молока, и, следовательно, безопасность для младенца. Наиболее доступным в этом случае является барьерный метод контрацепции.