Пиелонефрит: симптомы, формы и лечение

Пиелонефрит – заболевание, связанное с воспалением тканей почки. В принципе, оно может возникнуть у человека любого возраста, хотя есть несколько категорий людей, у которых пиелонефрит возникает чаще всего. Подвержены заболеваемости дети до 6-7 лет. Заболеваемость в этом возрасте связана с особенностями детского анатомического развития. Также пиелонефрит сравнительно часто возникает у девушек и женщин в возрасте 17-33 лет. У них заболевание появляется в связи с началом половой жизни, оно может быть связано с наступлением беременности или проявиться после родов. К третьей категории людей, у которых чаще всего развивается пиелонефрит, относятся мужчины после 40-45 лет, страдающих таким распространенным заболеванием как аденома предстательной железы.

Кроме того, в любом возрасте у мужчин и женщин может развиться пиелонефрит при мочекаменной болезни и на фоне частых почечных коликов. Заболеванию способствует ряд других факторов, связанных со снижением общего иммунитета, наличием у человека сахарного диабета, каких-то хронических воспалительных заболеваний. Пиелонефрит, как и вирусный гепатит с, может иметь острую или хроническую форму.

Если у больного неосложненная форма острого пиелонефрита, ему назначается консервативное лечение в условиях стационара. Для борьбы с заболеванием используют антибактериальную, дезинтоксикационную и иммуностимулирующую терапию. Чаще всего лечение занимает до трех недель. За это время из мочи пациента исчезают микробы. Если острый пиелонефрит сопровождается нагноительными осложнениями, то рекомендуется оперативное вмешательство. В некоторых случаях, когда острый пиелонефрит остается недолеченным, он приобретает хроническую форму. Периодически заболевание обостряется.

Первыми симптомами пиелонефрита становятся слабость, утомляемость, потеря аппетита, возможна тошнота. На этой стадии человек самостоятельно определить заболевание не может. Ведь такие же, допустим, и вирусный гепатит с симптомы имеет. Затем происходит повышение температуры, причем, резкое – до 39-40°С. Одновременно начинают проявляться боли в пояснице, которые и заставляют больного обратить внимание на состояние почек. Излишне говорить о необходимости немедленного обращения к медикам. Если у больного неосложненная форма пиелонефрита, то мочеиспускание может и не нарушаться.