Паровая ингаляция — лучшее лекарство от недугов дыхательных путей

Неприятные ощущения от заложенности носа, раздражения горла и простудных симптомов в целом, знакомы каждому из нас. Зачастую даже правильно приписанное медиками лечение оказывается малоэффективным. В такой ситуации на помощь приходит целый ряд испытанных временем народных средств.

В череду последних входит паровая ингаляция, реально помогающая при проблемах с горлом, трахеями и бронхами. Суть ее заключается в совершении дыхания над паром, накрыв для пущего эффекта голову полотенцем. При желании можно использовать и . Подобная техника приписывается не всем пациентам, а только тем, кто не страдает болезнями сердца. Делается это по ряду причин, главной из которых является риск обострения кардиологических недугов.

Также по-особому паровая ингаляция должна проводиться, если пациентами являются дети. Малышам до трех лет прямую процедуру не проводят. В данном случае прописывается запаривание небольшого количества сухих листьев липы или же эвкалипта в кастрюльке, которую следует поставить возле кроватки ребенка. Это действие будет иметь двойной эффект. Малютка будет вдыхать не очень насыщенные и не очень горячие пары настоя, да и общий климат в комнате станет здоровее и благотворнее.

Детям старше трех лет паровые ингаляции можно проводить только под неусыпным контролем взрослых. Очень важно доступно объяснить ребенку суть самой процедуры, чтобы он реагировал на все происходящее с ним более, чем адекватно. Сама процедура подразумевает, что ребенок несколько минут находится над парящей кастрюлькой. Накрывать полотенцем его не стоит. В любом случае, меры предосторожности должны быть самыми высокими. Хотя использование аппаратов для ингаляций максимально снижает риск для малыша. Обращаться с этими устройствами не сложнее, чем с электронными весами, это под силу даже ребенку.

Если никаких противопоказаний относительно данного вида лечения не обнаружено, а возраст явно превышает показатель юношеского периода, то стоит придерживаться следующего режима процедур. Последние эффективнее всего проводить дважды в день. Основной составляющей частью раствора для нагревания должен стать эвкалипт. Иногда допустимо добавление к нему соды из расчета 10 граммов на литр воды, а также хлорофилипт.

В процессе приготовления полезного раствор для ингаляций, стоит помнить, что кипятить настоянный в кипятке эвкалипт не стоит, ведь при длительном температурном воздействии он напрочь теряет свои лечебные свойства. Кроме этого, следите, чтобы пар от воды был просто горячим, прогревающим, а не обжигающим. Длительность процедуры приблизительно равна 15 минутам. После подобного прогревания рекомендуется немного полежать, предварительно укутавшись в теплое одеяло. Комплексное согревание организма позволит ему лучше противостоять микробам, вирусам и прочей хвори.