Папилломавирус и эрозия шейки матки

Одним из наиболее ярко выраженных симптомов папилломавируса человека являются остроконечные кондиломы, которые возникают на поверхности кожи урогенитальной зоны. Внешне они представляют собой скопления сосочковидных новообразований, локализующихся на половых губах, клиторе, головке полового члена, стенках мочеиспускательного канала и в области анального отверстия. Также они могут быть расположены на слизистой оболочке влагалища, шейки матки и прямой кишки. Кроме того, их часто обнаруживают в ротовой полости, глотке, дыхательных путях и пищеводе. Их образование связано с деятельностью как минимум восьми типов вирусных частиц.

Следует отметить, что появление генитальных бородавок наблюдается далеко не во всех случаях, когда диагностируется папилломавирус. Как правило, этому предшествует снижение защитных сил организма, в результате которого вирусные частицы проявляют свою активность. Многие носители данной инфекции и не подозревают о своей болезни, так как она никак себя не проявляет. Заражение происходит при сексуальном контакте, поэтому данные типы папилломавируса относят к заболеваниям, передающимся половым путем (ЗППП). При этом следует учесть, что передача возбудителя происходит при любом виде незащищенного секса — вагинальном, оральном, анальном.

Механизм образования кондилом следующий: при снижении иммунитета вирусные частицы проникают в клетки эпителия и изменяют их ДНК. Это приводит к бесконтрольному делению и формированию остроконечных наростов. Главная опасность данного процесса состоит в том, что он способен провоцировать злокачественное перерождение покровных тканей и развитие таких серьезных патологий, как рак полового члена у мужчин и рак шейки матки у женщин. Предрасполагающим фактором в этом случае является нарушение целостности слизистой оболочки, которое наблюдается при такой патологии, как эрозия шейки матки. Большинство врачей-гинекологов рассматривают данное состояние как предраковое.

Для специалиста диагностика заболевания не представляет особой сложности. Обычно она проводится посредством визуального осмотра кондилом. Однако, если внешние признаки отсутствуют, необходимо проведение специальных лабораторных анализов, в этом вам поможет медцентр. Наиболее достоверным из них является методика ПЦР, позволяющая обнаружить в крови генетический материал папилломавируса. По его количеству можно определить время заражения и судить о характере патологического процесса. Кроме того, такой анализ позволяет установить тип вирусных частиц, что очень важно в связи с их разной онкогенной активностью.