Методы омоложения лица хирургическим способом

Красота всегда была главным критерием оценки женщины. К сожалению, очень немногие могут похвастаться молодым лицом в зрелые годы. Отсутствие морщин обусловлено генетически, и все наши попытки выглядеть хорошо (диеты, спорт, голодания) вовсе не омолаживают лицо. Скорее наоборот, чем стройнее тело, тем больше морщин на лице. И с годами найти компромисс между морщинами и талией все сложнее.

На помощь лицу пришла косметическая хирургия. В XX веке она выделилась в отдельную отрасль медицины, когда красота и свежесть лица стали не менее важны, чем здоровье тела, особенно для людей известных (политиков, звезд, крупных бизнесменов…). Для омоложения лица в основном использовалась бикоронарная подтяжка. Суть этой операции в том, что пациенту делается длинный разрез кожи, часть кожи иссекается, и разрез зашивается вновь. Кожа натягивается, и морщины на лице расправляются.

Но бикоронарная подтяжка лица имела ряд недостатков. Длинный шрам долго заживал и выглядел неэстетично (например, для подтяжки лба разрез делался в волосах "от уха до уха"). Восстановление после операции было длительным, а эффект нестойким. Кроме того, при натягивании кожи могли деформироваться черты лица (растянутый рот, широко открытые глаза). Уже через 2-3 года кожа растягивалась и морщины возвращались.

В 1992 году был впервые применен и запатентован метод эндоскопической подтяжки лица. Преимущества его в том, что пациенту делают лишь несколько (2-5) небольших надрезов, и операция проводится под кожей. Эндоскопическая подтяжка лица – это подтяжка мышц лица, а не кожи. Мышцы меньше растягиваются, и эффект от операции гораздо лучше и длительнее. Кроме того, черты лица при эндоскопической подтяжке не деформируются.

Хотя следует признать, что эндоскопическая подтяжка лица гораздо сложнее, чем бикоронарная, и требует высокого мастерства от хирурга. Любая ошибка при проведении операции может повлечь за собой постоянные боли у пациента или физические дефекты лица. Лишь несколько хирургов в мире овладели техников проведения эндоскопической подтяжки лица в полной мере. А ведущим специалистом в этой области признан специалист из России, доктор медицинских наук Мамедов Эльчин Велиевич.

Именно он запатентовал действительно революционный метод эндоскопической подтяжки лица – с внутриротовым доступом. После такой подтяжки на коже пациента не остается ни одного шрама!