Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь или уролитиаз - это довольно распространенное в наше время заболевание в области урологии, характеризующееся нарушением оттока мочи и накоплением труднорастворимых солей и камней в мочевой системе (почечных чашечках и лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре). Половина их числа больных, страдающих различными урологическими заболеваниями, не по наслышке знают об уролитиазе.

Лечение этой болезни проходит в специализированных клиниках, обладающих большим спектром знаний о методах диагностики, лечения мочекаменной болезни и принципах удаления камней. Болезни образования камней подвержены люди всех возрастов. Чаще страдают мужчины. В основном образование камней происходит в почках. Камни могут перемещаться в мочеточники и мочевой пузырь. Основной причиной мочекаменной болезни является нарушение солевого обмена.

Также причинами развития болезни могут выступать гипоксия, гиподинамия, инфекции мочеполовых путей, нарушение тока мочи по выводящим путям, употребление продуктов, способствующих образованию камней и малое количество потребляемой жидкости. Значительную роль оказывают изменения химического состава крови, возникающие при инфекционных заболеваниях, болезнях почек (пиелонефрит ), печени, желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит) и нарушения в деятельности эндокринной системы.

Лечение каменной болезни подразделяют на консервативное, инструментальное и оперативное. Первый метод практикуется при небольших размерах отложений и при отсутствии каких-либо неприятных ощущений. В этом случае назначают определенную диету и медицинские препараты, способствующие растворению камней. Инструментальное воздействие осуществляют с помощью цистоскопа. Камни «смещают» в мочевой пузырь и пытаются раздробить, не производя никаких разрезов. К сожалению, это не всегда удается и тогда единственным выходом по устранению больших камней является оперативное вмешательство.