Лечение псориаза: советы и рекоммендации

Сегодня вопрос лечения псориаза – самый важный в дерматологии, не взирая на то, что регулярно создаются новые препараты.

Псориаз (чешуйчатый лишай) — одна из самых частых хронических не заразных патологий кожи, также поражающая ногти и суставы. Он проявляется в любом возрасте у женщин и мужчин.

Причина его до конца не выявлена, но есть сведения, что к появлению псориаза располагают патологии нервной и гормональной систем, обмена веществ, хронические инфекции, патологии печени. Склонность к заболеванию имеет наследственный характер.

Болезнь заключается в том, что срок жизни клеток кожи сокращается с 30 до 4-5 дней. Механизм этого процесса не изучен.

Сегодня имеется много методов лечения. Цель большинства - нормализация жизненного цикла кожи.

Лечение псориаза носит общий характер и учитывает множество факторов, вызывающих болезнь, зачастую - с применением диеты.

Отличный эффект достигается после отдыха пациентов в теплом климате, на морском побережье, благодаря действию солнца, морской воды, смене обстановки, отдыху. Но успешность такой формы лечения зависит от стадии заболевания и исключено во время обострений.

Диета при лечении псориаза должна быть калорийной, содержать достаточное количество жиров и углеводов. Нужно исключить продукты, вызывающие аллергию, рекомендуют переходить на дробное питание. Еду следует употреблять только в отварном, тушеном или запеченном виде, исключив острые и пряные блюда, копчения, наваристые бульоны, соусы, а также – соль, сахар и продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Обязательно добавить в рацион продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. При терапии в стадии обострения – соблюдение разгрузочных дней и полное исключение алкоголя.

Обязательно следует регулярно проводить очистку печени. Крайне важно – регулярное и качественное опорожнение кишечника, потому для предотвращения запоров пациентам рекомендуют потреблять много клетчатки.

Не последнюю роль отводят витаминно-минеральным комплексам и витаминосодержащим продуктам – растительным и сливочному маслам, шиповнику, болгарскому перцу, смородине, цитрусовым, печени, рыбе, крупам, молочным продуктам.

Важное место в лечении занимают физиотерапевтические методы - УФ-излучение и лазерная терапия. Особое место занимает применение всевозможных мазей и бальзамов, включающих экстракты трав, скипидар, вазелин, солидол, ланолин, нафталиновое масло и другие биологически активные компоненты.