Свежая и красивая кожа при климаксе: возможно ли это?

Наша кожа, до того красивая и свежая и нуждающаяся лишь в некоторой посильной поддержке со стороны хозяйки в виде питания и увлажнения с помощью легких кремов, с наступление климакса сильно изменяется. Снижается упругость кожи, с падением уровня эстрогенов в крови нарушаются процессы питания кожи. Слой подкожного жира, который отвечает за выработку коллагена и сохранение влаги более не поддерживается этими гормонами. Кожа становится более ранимой, подверженной микротравмам, нарушается кровоснабжение и способность к восстановлению, свойственные молодой коже. К тому же во многом на этот процесс оказывает влияние образ жизни женщины. Особенно четко возрастные изменения видны у тех, кто беззаботно загорает на солнышке, не утруждая себя применением солнцезащитных средств. Кожа же женщин, которые бережно относятся к своей коже, избегают прямых солнечных лучей и пользуются косметикой с SPF-фильтрами, более успешно противостоит старению.

Интересно, что с наступлением климакса более выигрышно выглядят женщины, имеющие небольшой лишний вес: жировая прослойка служит источником дополнительных эстрогенов, влияющих на состояние кожи. Тем не менее, большинству женщин в период менопаузы приходится проводить заместительную гормональную терапию, которая способна вызвать явные улучшения в состоянии кожных покровов. Конечно. Это не панацея от старения или последствий необдуманной любви к загару, но те изменения, которые связаны с уменьшением количество гормонов в организме, она сглаживает.

Сухая кожа возникает не на ровном месте: существует ряд факторов, провоцирующих изменения, которых можно избежать при должном внимании к собственному организму. Достаточно избегать резких температурных перепадов, нахождения на ветру и около источников сильного тепла (костер, печь, частые согревающие компрессы). Также стоит ограничить курение и начать пользоваться увлажняющими и питательными кремами соответственно возрасту.

Кроме того, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Пейте больше воды. За день желательно употреблять не менее 1,5 литров жидкости.
- Начинайте свой день с применения крема с SPF-фильтрами. Они обеспечат вам достаточную защиту от ультрафиолетового излучения. Причем крем необходимо наносить не только на лицо, но и на все открытые участки кожи – шею, декольте, руки.
- Чрезмерная любовь к чистоте приводит к тому. Что естественная защита кожи разрушается. Пользуйтесь сбалансированными гелями для душа, избегайте мыла.
- Применяйте увлажнители воздуха.