Клетки Сертоли и эндокринное бесплодие у мужчины

Мужское бесплодие в современном мире такая же актуальная проблема как и женское бесплодие. Ровно в половине случаев невозможности зачатия виновен мужчина. Всевозможные патологические процессы в организме, спровоцированные заболеваниями хронического и наследственного характера формируют неблагоприятный фон для нормального сперматогенеза. В комплекс предварительного диагностического исследования мужского здоровья обязательно должна быть включена спермограмма. Результат этого анализа способен показать насколько сперма мужчины готова к оплодотворению.

Для оценки процесса производства спермы, а также в целях исключения серьезных патологий (недостаточного производства мужских половых гормонов, отсутствия яичек в мошонке вообще), неясности происхождения мужского бесплодия, подозрениях на злокачественные образования, а также непроходимостью семявыводящих путей выполняется биопсия яичка. Показаниями для проведения такого вида исследования также является идиопатическая азооспермия, в результате которой производятся только нежизнеспособные сперматозоиды при нормальном объеме яичка и оптимальном уровне фолликулостимулирующего гормона. Исследуемый материал получают операционным путем с помощью разреза поверхности яичка и иссечения ткани для исследования, либо пункционным способом (прокол иглой). В результате лабораторных гистологических исследований определяется функциональность сперматогенеза:

  • нормальный процесс с присутствием всех сперматозоидов в семенных канальцах;
  • недостаточный сперматогенез с неполным количеством сперматозоидов;
  • отсутствие сперматозоидов вообще;
  • синдром дегенерации клетки Сертоли;
  • замещение нормальной ткани яичка фиброзной тканью.

Нормальное воспроизведение сперматозоидов зависит от достаточной функции эндокринной системы мужчины. Эндокринное бесплодие у мужчины, в частности, определяется низкой концентрацией фолликулостимулирующего гормона, который в свою очередь через кровь связывается с эпителиальными клетками Сертоли в стенках семенных канальцев. Эти клетки выполняют питательную функцию для клеток спермы, в результате чего созревают сперматозоиды. Эпителиальные клетки Сертоли содержат питательные вещества, синтезируют гормон эстрадиол и специальный связывающий белок, транспортирующий тестостерон к придатку яичка. Нормальный уровень фолликулостимулирующего гормона при отсутствии любых других нарушений сперматогенеза свидетельствует о непроходимости семявыносящих протоков. Диагностика этих может определить дальнейшую программу лечения методом хирургического вмешательства для восстановления проходимости.

Мужское бесплодие сложно поддается диагностике, но все же лечится. Но лучше обращаться к врачам не вовремя осознания проблемы своей репродуктивной несостоятельности, а гораздо раньше. Пролечивая все хронические заболевания, имея в виду наследственные болезни от родителей, соблюдая правила гигиены и ведя здоровый образ жизни, у мужчины обязательно появляется шанс на обретение здорового потомства.