Анализ на лептин

Лептин был открыт сравнительно недавно – около 10 лет назад. И сразу же это открытие вызвало ажиотаж в определенных кругах. Ведь этот гормон (точнее – его недостаток) играет видную роль в развитии ожирения и связанной с ним патологии  –  сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета. Дефицит этого гормона определяется в ходе анализа на лептин.

Физиологическое действие

Лептин – белок, состоящий из более чем 160 аминокислот. Синтезируется адипоцитами – клетками жировой ткани. По сути своей, это сигнальный белок, и сигнализирует он об избытке жира. При ожирении больше жира, больше адипоцитов – больше лептина. Лептин запускает цепь биохимических реакций, в ходе которых предотвращается поступление жира в организм и усиливается липолиз – распад жировых соединений.

Обеспечивается это несколькими путями. Центры голода и центры насыщения расположены в гипоталамусе головного мозга. Лептин блокирует синтез в гипоталамусе нейропептида Y, который вызывает чувство голода. Тем самым формируется чувство насыщения и анорексия – отказ от еды. Кроме того, лептин активизирует симпатическую нервную систему, импульсы которой вызывают липолиз. А еще под действием этого гормона разобщаются биохимические реакции синтеза жиров. Кроме того, лептин активирует тропные гормоны гипофиза, которые стимулируют другие эндокринные железы – щитовидку, надпочечники, яички и мужчин, и яичники у женщин.

Причины нарушений

Таким образом, лептин играет видную роль в предотвращении алиментарного ожирения, связанного с банальным перееданием. Ожирение – ведущая причина относительной инсулиновой недостаточности при сахарном диабете 2 типа. Между этими гормонами, инсулином и лептином, существует взаимная зависимость. Лептин угнетает синтез инсулина, в то время как инсулин, наоборот, способствует образованию лептина. Следовательно, недостаток  инсулина приводит к снижению уровня лептина.  Поэтому результаты анализа инсулина и лептина нужно оценивать в комплексе.

Между тем, вопреки логике, в большинстве случаев ожирения наблюдается не дефицит, а норма, или даже избыток лептина. По-видимому, имеет место нарушение функции соответствующих рецепторов, реагирующих на лептин. Поэтому введение лекарств-аналогов лептина не приводит к снижению массы тела, как ожидали многие. Вместе с тем, введение лептина при нормальной массе тела предупреждает ее повышение. Редкие случаи низкого лептина характерны для некоторых форм генетически обусловленного ожирения. И здесь лекарства на основе лептина тоже могут быть полезными.

Исследование лептина в сети клиник Ниармедик

Современное лабораторное оборудование в клиниках Ниармедик позволяет провести анализ на лептин и получить достоверные результаты. Кровь берется из вены. В пищевых ограничениях нет необходимости. Воду пить можно, но о постоянно принимаемых лекарствах нужно обязательно предупредить наших специалистов.

Для того чтобы согласовать дату забора крови на лептин, позвоните к нам по т. т. + 495 6 171 171.