Особенности работы медсестры в урологических отделениях для больных с гонококковыми заболеваниями

В ряде венерологических диспансеров для улучшения диспансеризации больных организованы специализированные урологические отделения для больных с гонококковыми заболеваниями (гонорея, трихомоноз). Кроме того, эти больные могут находиться на лечении в гинекологических отделениях и женских консультациях, в урологических отделениях больниц и аналогичных кабинетах поликлиник.

Контакты с этими больными имеют целый ряд особенностей в деонтологическом, лечебно-профилактическом и эпидемиологическом плане. Средние медицинские работники должны знать эти особенности. У больных гонореей и трихомонозом в большинстве случаев молодой и зрелый возраст. Общее состояние их, как правило, не нарушено (исключение составляют осложнения у 1—3% больных). Социально-эпидемиологический анализ контингента лиц с венерическими болезнями показывает, что большая часть из них злоупотребляют алкоголем. Поэтому медицинские сестры должны следить за соблюдением больными режима лечения, регулярно проводить с ними соответствующие беседы. Именно сестра часто первая обнаруживает незаметные на первый взгляд неправильности в поведении больного. Необходимо систематически разъяснять пациентам вред алкоголя, особенно для больных гонореей и трихомонозом. Ведь известно, что его употребление в период лечения приводит к развитию гиперемии слизистых и возникновению или рецидиву в них воспалительного процесса. Прием алкоголя снижает у больных критику к своему состоянию. Они могут вступать в половые связи, заражая своих партнеров. Особого внимания заслуживает вопрос о предупреждении распространения инфекции внутри больницы, где имеются женские и мужские отделения.

Важным разделом в работе медицинских сестер является четкое выполнение в срок врачебных назначений, аккуратное ведение медицинской документации (листов врачебных назначений и регистрации температуры тела больного, журналов учета медикаментов, проведенных манипуляций и др.).

При лечении больных гонореей следует контролировать прием ими назначаемых им таблеток и растворов. Необходимо поддерживать такой порядок, чтобы они принимали лекарства только в присутствии медсестры. Инъекции осуществляются в комнате для манипуляций. Недопустимо их проведение при положении больного стоя, так как ответной реакцией на боль в момент укола может быть коллапс. В результате потери сознания и падения больного иногда обламывается игла для инъекции и больной получает травму.

Дополнительно:
Как действует ацикловир?
Диагностика и лечение остроконечных кондилом

Полный список статей