Гинекология

Изучением женского организма и болезней половых органов занимается раздел медицины, именуемый гинекологией. Гинекология (как наука и раздел медицины) упоминается еще со времен древности. Первым ученым, который описал воспалительные заболевания женской половой системы, был Гиппократ. Полученные на протяжении длительного времени знания позволили современным врачам диагностировать и лечить практически все существующие на сегодняшний день заболевания, создать большинство противозачаточных средств и разработать методику профилактики женских недугов.

 

Многие заболевания репродуктивной системы женщины протекают незаметно, очень часто о них женщина узнает тогда, когда болезнь переросла уже в хроническую форму. Избежать осложнений и выявить проблему на ранних стадиях развития помогают периодические гинекологические осмотры. В случае наступления беременности гинекологи женских консультаций и центров гинекологии оказывают консультационные и медицинские услуги по ведению беременности, специалист назначает и проводит все необходимые обследования.

 

Как часто необходимо посещать врача?

Первый визит к гинекологу следует нанести после полового созревания, которое обычно происходит в возрасте 13-14 лет.

 

После начала половой жизни посещение врача необходимо осуществлять каждые полгода.

 

Обязательно следует обратиться к врачу в случае нарушения менструального цикла, болей внизу живота и при кровотечениях, а также в случае отсутствия менструаций у девушки в возрасте 15-16 лет.

 

Большинство специалистов рекомендует проводить гинекологический осмотр при смене сексуального партнера.

 

Какую роль играет гинеколог в жизни женщины?

Основной задачей врача-гинеколога является профилактика заболеваний женской половой системы.

 

В случае обнаружения какого-либо недуга врач проводит все необходимые диагностические и лабораторные исследования, целью которых является получение достоверной информации о состоянии здоровья женщины и выявление причин, спровоцировавших заболевание.

 

Современные гинекологи также занимаются вопросами планирования семьи. Правильный подбор и применение контрацептивов помогают избежать прерывания беременности.

 

Какие методы диагностики применяются в гинекологии?

В качестве диагностических процедур в гинекологии давно и успешно применяются методы лабораторных исследований (анализ крови, бакпосев, анализ мазка из влагалища и со стенок матки), компьютерная томография, рентгенография и ультразвуковое исследование.

 

Применение УЗИ дает возможность выявить на ранних стадиях многие гинекологические заболевания, подтвердить факт беременности и осуществлять контроль за ходом беременности и развитием плода.

 

Профилактика заболеваний женской половой системы

Избежать заболеваний помогут простые и действенные методы: соблюдение правил личной гигиены, исключение переохлаждений и случайных половых связей, отказ от самолечения, прохождение профилактических гинекологических осмотров.

 

Дополнительно:
Контурная пластика в Диамеде
Последствия венерических заболеваний

Полный список статей