Медикаментозный аборт: условия и порядок проведения

Безусловно, лучшим вариантом завершения беременности являются роды, когда женщина с радостью ожидает появления на свет своего малыша и гордится новым статусом — матери. Однако, к сожалению, не редки случаи, когда беременность наступает неожиданно, является незапланированной и нежеланной. И если по тем или иным причинам ее сохранение представляется невозможным, приходится прибегать к прерыванию беременности. Это достаточно сложная процедура, опасная рядом негативных последствий как для организма в целом, так и для репродуктивного здоровья женщины, в частности.

Но все же наука не стоит на месте, и последние десятилетия ознаменовали себя внедрением в практику разработок, позволяющих провести столь неприятную физички и психологически процедуру, как аборт, с минимумом осложнений. Одной из самых безопасных и современных методик в этом плане является медикаментозный аборт. Это прерывание беременности с помощью специальных препаратов: Мифегин, Мифепрекс, Мифолиан, Пенкрофтон, которые вызывают активное сокращение мышц матки, и, следовательно, изгнание плодного яйца из нее.

Являясь максимально щадящей и наиболее гуманной с этической очки зрения процедурой, медикаментозный аборт все же имеет противопоказания, а значит требует соблюдения определенных условий для своего проведения. Так, например, необходимо пройти обследование и сдать анализы на выявление каких-либо воспалительных процессов, надпочечниковой недостаточности, геморрагических нарушений, миомы матки. Если подобные заболевания в анамнезе отсутствуют, то врач назначает время проведения аборта.

Порядок его проведения достаточно прост. В первый день пациентка под наблюдением специалиста принимает один из выбранных препаратов, содержащих мифепристон. Затем, проведя некоторое время под наблюдением, она возвращается домой. Повторный визит в медицинское учреждение происходит примерно через 36-48 часов. Женщине назначается прием простогландина, результатом которого является окончательное изгнание плодного яйца. Затем через 7-10 дней проводится контрольное УЗИ и назначаются контрацептивные средства, а также препараты для восстановления и укрепления организма.